Можно ли стирать вертикальные тканевые жалюзи?

Можно ли стирать вертикальные тканевые жалюзи?

Наша компания предлагает к продаже большой выбор тканевых вертикальных жалюзи в Самаре. А если вы уже стали счастливым обладателем такого предмета интерьера, то вам просто необходимо выяснить, как правильно ухаживать за ними, в частности, можно или нельзя стирать тканевые жалюзи, и если можно, как это лучше сделать.


Стирать можно, но только осторожно!


Многие клининговые компании усиленно распространяют миф, что своими силами постирать жалюзи невозможно и даже опасно для их дальнейшего существования. Однако это не более, чем миф. Самостоятельно мыть жалюзи можно, но только следует подходить к этому вопросу с осторожностью.


Прежде всего, нужно аккуратно снять ламели с карниза и вынуть из них цепь с грузиками. Стирать в машинке жалюзи категорически запрещается, даже не смотря на то, что они сделаны из ткани. Как правило, ламели изготавливаются из жаккарда, а это очень прихотливый материал. Чистить его можно только вручную, используя для этого пылесос со специальной насадкой. Встречаются полиэстровые модели. Ухаживать за ними намного проще, однако стирка может быть опять же таки только ручной.


Но вернемся к жаккардовым жалюзи. Если сухая чистка не помогла, можно применить традиционную стирку. Для начала следует положить ламели в специальные мешки, в которых они обычно поставляются, и замочить в слабом мыльном растворе при температуре не выше 30°С. Причем, температуру нужно проверить обязательно, чтобы ткань не дала усадку. При стирке не рекомендуется использовать какие-либо щетки или жесткие губки, чтобы не повредить защитный слой ламелей и их пропитку. После стирки жалюзи ни в коем случае не отжимаются. Сушить в согнутом виде их также нельзя. Следует повесить их на веревку и просто дать стечь воде. Как только это произойдет, можно смело вешать ламели обратно на карниз, даже во влажном виде. На окне они высохнут еще быстрее.


Если вы все сделаете правильно, то ламели после стирки не деформируются и быстро примут свою прежнюю форму. Гладить их не нужно. И не забудьте снова вставить цепочку с грузиками.

Возврат к списку