История жалюзи

История жалюзи

Современные виды жалюзи могут стать настоящим украшением любого окна. Такой предмет интерьера необычайно популярен во всем мире. Многие магазины сегодня предлагают купить жалюзи в Самаре, как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.

История жалюзи уходит своими корнями в глубокое прошлое, в то время, когда Европу населяли еще дикие племена, а миром правили великие государства Древнего Востока. Столь раннее рождение жалюзи объясняется довольно просто. Как только в домах появились окна, тогда же возникла необходимость защищаться от яркого света или чужих глаз. Можно было, конечно, сшить шторы, но в то время все производство было ручным, а ведь гораздо проще сплести циновку из тростника, чем соткать подходящее по размеру тканое полотно. Кроме того, тростник в том же Древнем Египте был одним из самых распространенных ремесленных материалов, из него делали многие предметы быта и интерьера. Тростниковые жалюзи были рулонными, при необходимости их можно было скрутить. В Древнем Китае использовались жалюзи подобного типа, только изготавливались они не из тростника, а из бамбука.

Многие века спустя, в эпоху Античности появились Римские шторы – жалюзи, собирающиеся в гармошку.

В средневековье мир увидел первые горизонтальные жалюзи. Они были изобретены в Персии и привезены в Европу венецианскими купцами. Вот почему такие жалюзи часто называют Венецианскими (хотя во Франции за ними сохранилось название Les persienes). Долгое время такая новинка считалась уделом богачей. Изготавливались горизонтальные жалюзи из самых дорогих пород древесины, соответственно, и украшать они могли только самые дорогие окна Венеции, а затем и европейских столиц.

Дерево, кстати, было основным материалом для производства жалюзи до середины XX века, пока не были изобретены полимерные и металлические аналоги. Сегодня деревянные жалюзи снова в моде, но теперь уже потому, что считаются необычными.

А что же вертикальные жалюзи? Временем их появления официально считаются 1960-е годы. Место – Канзас-Сити, США. Некто Эдвар и Фредерик Бопп получили патент на производство жалюзи вертикального типа. Вскоре в том же штате открывается первая компания по изготовлению таких жалюзи – фирма Sun Vertical.

Несмотря на то, что история вертикальных жалюзи намного меньше горизонтальных, сегодня оба эти типа пользуются одинаковой популярностью. И те, и другие модели изготавливают из ткани, металла, пластика и дерева.

В нашей компании вы можете заказать жалюзи в Самаре как вертикального или горизонтального типа, так и рулонного.

Возврат к списку